学术期刊社第四次作者研讨会召开
发布人:ssh 发布时间:2011/11/7 13:24:35  浏览次数:1698次
【字体: 字体颜色

                    学术期刊社第四次作者研讨会召开

     继“辛亥革命与现代中国”之后,2011年10月15日,学术期刊社举行了以“东方文化转型与知识分子的心灵震荡”为主题的第四次作者研讨会,探讨近代东方面对西方冲击之下文化的剧烈转型及身处其中的知识分子的心路历程。研讨会吸引了人文学院、政经学院、社科部、发改处等许多教师及学生前来参加。

    本次研讨会的主题发言是政经学院曹瑞涛老师《为“明治精神”而殉——夏目漱石〈心〉中“先生”之死的分析》和学术期刊社朱晓江老师《周作人美文写作的文化指向》,分别剖析了中日两国知识分子在近代文化转型中,面对现代与传统、中心与边缘、东方与西方、理想与现实等诸多文化纠葛的心灵困惑、挣扎与选择。两位老师的发言引起了热烈讨论,大家就两种文化碰撞过程中的文化融合、碎片化、西化与日本化、抵抗与接收、文化重构等诸多问题相互交流意见,促进了学术思维的活跃与创新。