[1]焦宝乾.衡量的难题——对几种利益衡量标准的探讨 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(05):16-22.
点击复制

衡量的难题——对几种利益衡量标准的探讨
()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年05期
页码:
16-22
栏目:
法学研究
出版日期:
2010-09-30

文章信息/Info

作者:
焦宝乾
山东大学威海分校法学院
关键词:
利益衡量 价值排序 法律标准 社会标准
文献标志码:
A
摘要:
国内学者与法官在利益(价值)排序方面作了一定的努力,但这种努力注定面临诸多难题。无论是相对主义还是绝对主义,皆试图从内容上规定利益衡量的标准,但也存在一定缺陷。内在标准与外在标准、法律标准与社会标准,所要谋求的是形式合法与实质合理之间的兼顾与平衡。另外,专家立场抑或普通人立场,也是利益衡量标准的一种。从不同角度对利益衡量标准问题的探究虽然面临诸多难题,但还是有意义的,它彰显出这一问题的复杂性。严格来讲,我国目前裁判实务当中还无法找到可行的利益衡量的具体标准。更加具体、规范的利益衡量标准需要在实践中不断总结和归纳。
更新日期/Last Update: