[1]潘建伟.自我说服的旷达:对话理论视野中的苏轼“旷达”形象问题——兼谈林语堂《苏东坡传》的中西文化观 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(05):42.
点击复制

自我说服的旷达:对话理论视野中的苏轼“旷达”形象问题——兼谈林语堂《苏东坡传》的中西文化观
()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年05期
页码:
42
栏目:
中西文化比较与会通
出版日期:
2010-09-30

文章信息/Info

作者:
潘建伟
浙江大学人文学院
关键词:
旷达 自我说服 苏轼 林语堂
文献标志码:
A
摘要:
苏轼的"旷达"形象,经过历代的不断塑造,近世又得林语堂的极力推崇,在人们心中可谓根深蒂固。但若借助巴赫金对话理论,就会发现这种贬谪后的"旷达"处处体现着苏轼"自我说服"的特征:不论是初贬黄州的前《赤壁赋》和《定风波》,还是惠儋时的和陶,也无论对佛学教义的学习,或是诗歌中的用事,都是如此。历代对苏轼"旷达"形象的推崇,带着"乐感文化"的心理,而林语堂对苏轼"旷达"形象的极端化表述,则是"五四"以来西学东进的强势下对民族文化心态确认的结果。
更新日期/Last Update: