[1]贺善侃.论创新思维的形式及在科学创造中的应用[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):13-18.
点击复制

论创新思维的形式及在科学创造中的应用()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
13-18
栏目:
哲学前沿
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
贺善侃
东华大学人文科学研究所;
关键词:
创新思维 科学创造 科学怀疑 创造想象 科学假说
文献标志码:
A
摘要:
创新思维是人类独有的一种宝贵思维形式。创新思维作为一种复杂的思维形式,是逻辑思维与非逻辑思维的统一、自觉思维与非自觉思维的统一。创新思维既是科学创造的前提,也是科学创造的动力,对科学创造起着极为重要的作用。科学怀疑、创造想象和科学假说是贯穿于科学创造全过程的三种主导创新思维形式。科学怀疑是科学创造的催化剂;创造想象是科学创造显示途径;科学假说是科学创造的初步成果。三者相辅相成,相互渗透和促进,共同推进科学创造。
更新日期/Last Update: