[1]沈松华.试论中国传统沉默观[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):71-77.
点击复制

试论中国传统沉默观()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
71-77
栏目:
中西文化比较与会通
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
沈松华
杭州师范大学学术期刊社;
关键词:
沉默 语言 传播 中国哲学
文献标志码:
A
摘要:
西方哲学有着悠久的语言传统,强调语言对客观事物的指称关系,认为语言逻辑能够反映客观存在。中国哲学则弱于语言的指称之用而把语言作为心灵沟通的媒介,又认为语言表达具有种种局限而强调沉默。言与默是辩证统一的关系,统一于沉默这一本体之下。沉默是言说的基础,它是一种不言之言,具有丰富的传播内容。沉默作为主体把握和实践道的方式,对于中国传播中受众中心的特点之形成有重要影响。言默关系也是言行关系,言语行为与沉默事态是不可分的。 更多还原

相似文献/References:

[1]段怀清. 刘师培的语言—文学观 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(01):78.
 [J].,2009,(06):78.

更新日期/Last Update: