[1]温金玉.永明延寿研究的成功探索[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):126-126.
点击复制

永明延寿研究的成功探索()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
126-126
栏目:
品书录
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
温金玉
中国人民大学;
关键词:
延寿研究 思想 探索 流变 成功 生平事迹 学者 出版 净土 专著
文献标志码:
A
摘要:
永明延寿研究其实是一个学术界普遍关注的课题,比如海峡两岸皆有学者致力于这一专题研究,日本学界亦有论著发表。但问题的焦点在于如何使此项研究向纵深推进,呈现出新时期的新成就。杭州师范大学黄公元教授新近出版的专著《一代巨匠,两宗祖师——永明延寿大师及其影响研究》,大含细入,可以说是在这一专题上所作的成功探索。首先,在研究内容上谋篇布局颇具匠心,全稿以三大篇十三章对延寿的生平事迹、以融合为主的思想、对后世的影响,清其源头,明其端绪,疏其流变,究其旨归。延寿倡导佛祖同诠,禅教一致,禅净兼修,并以“一心为宗”,融摄三论、天台、唯识、华严、净土、禅宗诸家理论,影响较大,使宋以后的佛学朝着教内诸宗融合、教外三 更多还原

相似文献/References:

[1]朱晓江.“以虚灵之物为上古之方舟”——周作人早期文学思想考辨 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(05):78.
[2]陈锐. 从思想到行动——略论五四运动与启蒙 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(01):11.
 [J].,2009,(06):11.
[3]盖建民. 道教物理学思想略析 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(03):17.
 [J].,2006,(06):17.

更新日期/Last Update: