[1]范立舟.论“甬上四先生”的存养工夫[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):1-12.
 [J].,2014,(04):1-12.
点击复制

论“甬上四先生”的存养工夫()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2014年04期
页码:
1-12
栏目:
国学新知
出版日期:
2014-07-30

文章信息/Info

作者:
范立舟
杭州师范大学 人文学院,浙江 杭州 311121
关键词:
“甬上四先生”(舒璘沈焕杨简袁燮)宋明理学存养工夫心学
文献标志码:
A
摘要:
“甬上四先生”除杨简外,都表现出“尊德性”与“道问学”的融汇主张。舒璘的存养工夫表现出“平实”的色彩,他不太注重通过自身的冥神苦想达到对“本心”的领悟和融通,而是更多地依靠自身的渐次努力淬炼道德品质。舒璘很少讲象山倡导的“易简功夫”,倒是有一些去欲存理的渐进工夫。沈焕的精神气质与思想风貌与舒璘比较接近,在尊崇德性自觉,发明本心之善的前提下,还是着眼于躬行实践的踏实工夫。杨简讲“绝四”工夫,即“毋意”、“毋必”、“毋固”、“毋我”,他将重点放置在“毋意”上,让本心保持一种无思无为、寂然不动的“明鉴”的状态。通过“毋意”的修养工夫便可维护本心之善,使“心”恢复到寂然不动和无尘无垢的本来状态。袁燮认识到“先立乎其大”是引领人们从事存养工夫的先决条件,“心”与事物相接时要做到“以道理观之”,道理准则的运行依赖本心的知觉功能,强调本心是人的先天固有的,也承认后天环境对人的铸造,在修养论上呈现出调和的色彩,注重精思与兢业的并进工夫。
更新日期/Last Update: