[1][美]信广来著,马栋予译.中国思想的哲学研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):1-8.
点击复制

中国思想的哲学研究()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年06期
页码:
1-8
栏目:
主题研讨:中国哲学的真实建立之二
出版日期:
2015-11-30

文章信息/Info

作者:
[美]信广来1著 马栋予2译
1.美国加州大学 柏克莱分校, 美国 加州; 2.华东师范大学 中文系, 上海 200062
关键词:
方法论中国哲学比较哲学
文献标志码:
A
摘要:
对于“是否存在中国哲学”这一问题,我们需要考察提出这样一个问题意味着什么,并且认为可以通过转而提问“对中国思想进行哲学研究是否可能”来抓住问题的真正要点。以当代英美哲学与儒家伦理学为例,试图阐明对中国思想进行哲学研究究竟意味着什么。对中国思想的哲学研究是完全可能的。这意味着对于“是否存在中国哲学”这个问题的回答是肯定的,但这并不等于说过去的中国思想家们也进行了一种可称之为“哲学”的智力活动。相反,这表明,我们可以从中国思想家的洞见得到启发,同时以当代哲学思维的模式去探索一些当代哲学家和古代中国思想家都共同关心的问题。

相似文献/References:

[1]丁 峻.神经美学的方法论问题研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(01):55.
 [J].,2015,(06):55.
[2]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36.
 [J].,2015,(06):36.
[3]杨祖汉.从二程思想的不同看中国哲学的两种理论形态[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):27.
[4]蔡振丰.中国哲学中的体用义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):36.
[5]王 锐.中国近代思想史论述中的“传统”与“西方” ——一个回顾性的分析[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):67.
 [J].,2020,(06):67.
[6]黄 勇著,陈乔见译.如何在西方哲学语境中做中国哲学:以儒学研究为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):13.
 [J].,2014,(06):13.

更新日期/Last Update: 2015-12-14