[1]美]安乐哲著,崔雅琴译,刘静校.庄子之“知”:“知—乐”于濠上[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):9-20;31.
点击复制

庄子之“知”:“知—乐”于濠上()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年06期
页码:
9-20;31
栏目:
主题研讨:中国哲学的真实建立之二
出版日期:
2015-11-30

文章信息/Info

作者:
美]安乐哲1著 崔雅琴2译刘静1校
1.夏威夷大学 哲学系, 美国 夏威夷州; 2.华东政法大学 校报编辑部, 上海 201620
关键词:
《庄子》濠梁之辩彻底的情境化
文献标志码:
A
摘要:
阅读中国古典文本,我们需要努力从其自身出发。阅读《庄子》亦当如是。过程的优先性和彻底的情境化构成了我们阅读《庄子》的解释情境。道家所理解的世界秩序接近于怀特海所讲的美学秩序。唐君毅提出“一多不分观”,认为这是中国古代宇宙论的特质。彻底的情境化也可以从古代汉语的语法特性得到印证。道家尊重每种情境的绝对独特性,使我们的关注之域尽可能宽广,以无为的方式处理与一切存在者——人类及非人类——的关系直至物化。道家还用“符”或“契”表达“无为”。通过濠梁之辩,庄子告诉我们,知属于经验共享的世界,其中知者与被知者相互交织;知是协作性的,而且从根本上说永远处于彻底的情境之中。
更新日期/Last Update: 2015-12-14