[1]汪诗明,王艳芬.世界主义与澳大利亚的种族和解[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):32-40.
 [J].,2015,(06):32-40.
点击复制

世界主义与澳大利亚的种族和解()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年06期
页码:
32-40
栏目:
历史研究
出版日期:
2015-11-30

文章信息/Info

作者:
汪诗明1 王艳芬2
1.华东师范大学 国际关系与地区发展研究院, 上海 200062;2.苏州科技学院 人文学院, 江苏 苏州 215009
关键词:
澳大利亚世界主义土著种族和解
文献标志码:
A
摘要:
世界主义是一种全球治理的理念和机制,是发生在国家之间、种族之间、民族之间具有包容性的道德、经济和政治关系以及维持这些关系的工具。在人权领域,世界主义作为一种普遍价值观念,必然对民族国家的人权观念产生重要影响;作为一种治理机制,它又必然引领和约束行为体有关人权领域的政策和行为。作为联合国的成员国以及许多国际人权公约与宣言的缔约方,澳大利亚应尽的国际义务以及力图在国际舞台上树立一个良好国家形象的战略,决定了它的国内种族政策必然受到世界主义的影响。尽管受制于土著问题的复杂性、党派政治的竞争性以及所谓的白人国家利益至上等因素,世界主义实际上对澳大利亚的种族和解进程产生了不可忽视的影响。
更新日期/Last Update: 2015-12-14