[1]蒋丽梅.王弼《观》卦释义研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):10-14;23.
点击复制

王弼《观》卦释义研究()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
10-14;23
栏目:
主题研讨一 中国哲学的真实建立之三
出版日期:
2016-03-30

文章信息/Info

作者:
蒋丽梅
北京师范大学 哲学学院, 北京 100875
关键词:
王弼《周易》《观》卦儒家
文献标志码:
A
摘要:
以王弼对《观》卦的注释为核心,通过对比王弼释义与儒家注释的异同,可以探讨王弼“观”的概念在认知方法、思维创造和政治实践上融合儒道的具体诠释活动。王弼通过“观我生”将“观”的活动从个体认知向天道本体探究扩展,个体以本体为参照,在“观妙”的过程中审视自己的存在,从“自我观之”走向“以道观之”。因此祭祀内在的人文精神不仅体现为一种德性培育,更是对万物多样性与一致性的体察,连接道之体用,帮助个体从本体转向境界。“观感化物”作为“不言之教”,也使儒家教化与无为之治相结合,成为可被践行的政治管理方法。

相似文献/References:

[1]蔡振丰.中国哲学中的体用义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):36.

更新日期/Last Update: 2016-04-13