[1]杨际开.清朝世界秩序的近代转型——以魏源海防思想的形成与传播为线索[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(03):53-72.
 [J].,2016,(03):53-72.
点击复制

清朝世界秩序的近代转型——以魏源海防思想的形成与传播为线索()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
53-72
栏目:
主题研讨:清末民初中国的学术与思想之六
出版日期:
2016-05-30

文章信息/Info

作者:
杨际开
杭州师范大学 国学院, 浙江 杭州 311121
关键词:
魏源《海国图志》鸦片战争晚清东亚中华世界秩序
文献标志码:
A
摘要:
清朝世界秩序如何走向近代转型?费正清学派与汉学京都学派分别提出了自己的看法。在此,我们通过对魏源海防思想的分析,试图获得一个理解此一问题的新视角。具体而言:通过对魏源“师夷”思想形成过程的分析,揭示魏源关于清朝世界秩序近代转型的思考轨跡;通过对魏源“海防”思想的分析,提示他在面临西方挑战时展现的“战术”思想。对魏源“海防”思想形成过程的分析,为我们今天解决东亚国际政治所遇到的难题提供了一个可资借鉴的思考模式。
更新日期/Last Update: 2016-06-12