[1][英]李〓蕾著,张春田,温 静 译.危机状态中的“立国”:重论章士钊及《甲寅》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(03):73-79.
 [J].,2016,(03):73-79.
点击复制

危机状态中的“立国”:重论章士钊及《甲寅》()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
73-79
栏目:
主题研讨:清末民初中国的学术与思想之六
出版日期:
2016-05-30

文章信息/Info

作者:
[英]李〓蕾1著 张春田2温 静2 译
1.英国伦敦政治经济学院, 英国 伦敦;2.华东师范大学 思勉人文高等研究院,上海 200062
关键词:
章士钊《甲寅》立国危机
文献标志码:
A
摘要:
把章士钊的思想和实践放回20世纪之交的中国,结合其生活史,方能清晰认知其创办《甲寅》前后的历史状况及思想发展。章士钊在《甲寅》杂志中冷静而严谨的论辩能力的背后是个人和政治的危机,正是这两种危机推动了这份杂志的创办。章士钊的回应所包含的远远不止其对时代即时性政治事件的思考。在具体的历史语境中理解章士钊,有助于我们更加深刻地体认他对20世纪中国政治思想的独特贡献。
更新日期/Last Update: 2016-06-12