[1]尚 杰.神、死亡与时间[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(03):80-93.
 [J].,2016,(03):80-93.
点击复制

神、死亡与时间()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
80-93
栏目:
哲学研究
出版日期:
2016-05-30

文章信息/Info

作者:
尚 杰
中国社会科学院 哲学研究所, 北京 100732
关键词:
存在时间死亡语言艺术古希腊
文献标志码:
A
摘要:
西方传统哲学,从存在出发讨论时间,并从这个视角看待神与死亡的话题。自尼采以来的欧洲大陆哲学,搁置了“存在”问题,将时间、死亡、神的话题引入了异域。从此,哲学不再意味着给事物命名,而是意味着回到精神生活的原样,意味着思想行为或者说“做哲学”,首先把概念还原为语言,又从艺术视角消解语言,从而将哲学消解为广义上的思想艺术行为,使古老的哲学敞开了一片新的精神境界。它完全跨越了不同学科之间的原有界限,掀起了一场新的思想启蒙运动,其意义是后现代的。但是,这种所谓“后现代性的思想”,却是在更为丰富和激进的精神层面上,返回并回应了古希腊哲学所讨论的各种话题。

相似文献/References:

[1]王晓. 存在·时间·虚无——一种解析法律的哲学方法论 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(05):66.
 [J].,2006,(03):66.
[2]刘凤娟.从灵魂不朽到类的不朽——康德历史哲学的产生及其本质[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(01):58.
 [J].,2018,(03):58.
[3]孟 飞,周 昆.古希腊时间智慧:缘起、延展与影响[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(03):37.
 [J].,2020,(03):37.

更新日期/Last Update: 2016-06-12