[1]杜战涛.还原之被动发生是否可能——论马里翁“还原实施者难题”及其解决[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(03):94-101.
 [J].,2016,(03):94-101.
点击复制

还原之被动发生是否可能——论马里翁“还原实施者难题”及其解决()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
94-101
栏目:
哲学研究
出版日期:
2016-05-30

文章信息/Info

作者:
杜战涛
华中科技大学 哲学系,湖北 武汉 430074;许昌学院 法政学院,河南 许昌,461000
关键词:
马里翁现象学还原实施者难题被动发生醒觉之自我
文献标志码:
A
摘要:
马里翁现象学中有一个“还原实施者”难题,即“有多少还原,就有多少给予性”原则,要求一个主动的还原实施者,但其现象学中的主体即“受给者”则是纯粹接受性的,并不具有实施还原所要求的主动能力。马里翁本人也意识到了这一难题,并提出了还原的被动发生。还原在实施上包含两个环节即悬置和引回,马里翁所提出的被动发生的还原只能满足悬置环节而无法满足引回环节,因而是不可能的。对此,通过引入胡塞尔现象学中的“醒觉之自我”来补足引回环节,即待被呼声所惊异或攫取的被呼唤者恢复到醒觉之自我以后,来实施引回,从而完成还原。

相似文献/References:

[1]徐 岱.理性的僭妄与批评的道路[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(01):30.
 [J].,2016,(03):30.
[2]张尧均.现象学的极限与神学转向的可能性[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(01):49.
 [J].,2018,(03):49.

更新日期/Last Update: 2016-06-12