[1]魏艳枫.论程朱理学与藏传佛学的入世之变——以朱熹和宗喀巴为中心[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(05):17-23;53.
点击复制

论程朱理学与藏传佛学的入世之变——以朱熹和宗喀巴为中心()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
17-23;53
栏目:
主题研讨一 中国哲学的真实建立之五
出版日期:
2016-09-30

文章信息/Info

作者:
魏艳枫
南昌大学 江右思想家研究中心, 江西 南昌 330000
关键词:
理学禅宗朱熹格鲁派宗喀巴
文献标志码:
A
摘要:
印度哲学在很早以前就有以绝对的无作为宇宙本质的观念,这种观念在佛学中化为大乘佛教空性思想,而进一步在中国禅宗中形成无一物可得是为见道的理论,并在中国文化中造成深远影响。然而,宋代以朱熹为代表的理学思想家对禅宗以空为本的本体论、言语道断、心行处灭的认识论、顿悟成佛的修持术都提出了批判。在本体论上,理学家消空入有;在认识论上,理学家反对到超言绝相之地求知,而主张在可触可见的实物中求知;在修养论上,理学家变禅宗的刹那顿悟为漫长的渐修。类似现象也出现在藏传佛教中,宁玛派光明大圆满法、噶举派大手印法等修持术的理论与实践都与禅宗有异曲同工之妙,而后起的注重戒律的格鲁派却像程朱理学一样质朴和严谨。二者的共同目的是化放旷高蹈的神人为圣洁的君子和宗教家。

相似文献/References:

[1]张立文.旧学新知——朱熹思想及其价值综论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(06):1.
 [J].,2014,(05):1.
[2]任竞泽.朱熹文体学思想的学术渊源及影响[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):75.
 [J].,2017,(05):75.
[3]潘建伟.弘一大师与宋明理学[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(02):17.
 [J].,2018,(05):17.
[4]刘 龙.论陈确对宋儒性论的批判[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(04):34.
 [J].,2018,(05):34.
[5]刘增光,倪 超.2019年儒学研究综述[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):37.
 [J].,2020,(05):37.

更新日期/Last Update: 2016-10-12