[1]倪 伟.清末语言文字改革运动中的“言文一致”论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(05):41-53.
点击复制

清末语言文字改革运动中的“言文一致”论()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
41-53
栏目:
主题研讨二 白话文运动一百周年纪念专辑
出版日期:
2016-09-30

文章信息/Info

作者:
倪  伟
复旦大学 中文系, 上海 200433
关键词:
清末言文一致白话文日本明治
文献标志码:
A
摘要:
受日本明治时期“言文一致”运动的影响,清末最后20年里掀起了一场语言文字改革运动。创制切音简字,倡导白话文,都以实现言文一致为目标。在这场运动中诞生的各种改革方案,虽引起了相当广泛而热烈的讨论,并在不同程度上被付诸实践,却尚未获得充分的理论自觉。对语言的工具论理解割断了书写语言与民族文化传统以及现代个人主体性之间的内在关联,这使得清末的拼音文字和白话文未能成功建立起一种被普遍使用且深刻介入再造民族文化和建构现代个人主体性之事业的书写语言,这一任务要等到五四的时代才告初步完成。
更新日期/Last Update: 2016-10-12