[1]徐国琦著,马 楠,张春田译.何为中国:1919年的中国和世界[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(06):27-33.
点击复制

何为中国:1919年的中国和世界()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2016年06期
页码:
27-33
栏目:
主题研讨:清末民初中国的学术与思想之七
出版日期:
2016-11-30

文章信息/Info

作者:
徐国琦1著 马 楠2 张春田3译
1.香港大学 历史系,香港;2.华东师范大学 历史系, 上海 200241;3.华东师范大学 思勉人文高等研究院, 上海 200241
关键词:
一战文明觉醒西方东方
文献标志码:
A
摘要:
第一次世界大战是世界近代史上的重要篇章,中国在某种程度上卷入了这场战争中。大战的经历和结果,迫使中国的精英重新思考中国在世界上的地位以及中国文明在世界上可能的地位。“一战”初期,严复支持中国加入世界大战,可是欧战结束后,严复彻底幻灭了,认为唯有古代中国的儒家思想才能解救中国和西方。与此同时,在欧洲游历的梁启超在亲眼目睹了战争的可怕影响之后断言,这场欧战近乎消灭了人类文明;他放弃了达尔文主义,认为东方现在可以提供一些西方所没有的价值,鼓吹东西方文明的融合。而梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中认为“中国文化的基本精神是理与欲的和谐和平衡”,中国文化处在一个高于西方文化的水平上,中国文化当引导西方人走向儒学之路。“一战”将全新的观念注入中国精英的思想中,形塑了他们之后如何思考中国的未来、中国的国族认同和中国文明的方向。

相似文献/References:

[1]陆扬.重读马克思:文化也是社会存在[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(05):47.
 [J].,2013,(06):47.
[2]汤剑波.对话还是规训——弗洛伊德思想的现代性解读[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):56.
 [J].,2017,(06):56.

更新日期/Last Update: 2016-12-19