[1]蓝 江.戏剧与真理的重生——巴迪欧的戏剧理论简论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):70-78.
 [J].,2017,(04):70-78.
点击复制

戏剧与真理的重生——巴迪欧的戏剧理论简论()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
70-78
栏目:
文艺新论
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
蓝 江
南京大学 哲学系,江苏 南京210046
关键词:
巴迪欧戏剧真理
文献标志码:
A
摘要:
当代法国哲学家阿兰·巴迪欧除了提出了著名的事件哲学之外,也有着丰富的戏剧理论,这些理论散落在他的《非美学手册》《戏剧颂》《戏剧狂想曲》等著作中。在巴迪欧看来,与满足于日常生活中的娱乐的“戏剧”不同,真正的戏剧需要在统治的话语秩序和权力结构中寻找一种例外,在例外的真实中让真理得以重生。因此,巴迪欧将戏剧置于舞蹈和电影之间,前者是身体的内在性,后者是影像的超越性,而戏剧在游荡不居的生命与结晶化的象征秩序之间找到自己的位置。而巴迪欧自己的戏剧作品,如《艾哈迈德四部曲》和《苏格拉底的第二次审判》都体现出巴迪欧自己的戏剧观念,前者利用一个“对边”角色让身体和话语的双重结构失效,而后者甚至消除了艾哈迈德这样一个主体形象,通过苏格拉底的重生,让真理可以在现代戏剧观众身上复苏。复苏的真理主体不再定居于某一个固定地点,而是游荡和远征,向着未知的领域进发,从而将真理之光重新带回到大地之上。

相似文献/References:

[1]何明燕.论戏剧的空间批评[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(02):49.
 [J].,2014,(04):49.

更新日期/Last Update: 2017-08-31