[1]詹康.庄子的德论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):9-33.
点击复制

庄子的德论()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
9-33
栏目:
主题研讨:中国哲学的真实建立之九
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
詹康
台湾政治大学 哲学系,台北 11605
关键词:
庄子无为法情感
文献标志码:
A
摘要:
庄子的德概念几乎都不是仁义的意思,从德字的通假而言,可以联系到生、得、时之义,从明文界定而来的有和悦之义。本文大致依生、得、时、和悦等四义的次序,论述德概念的内涵。从德概念看庄子哲学,既有与老子以及黄老思想共同处,复有庄子独创处。后者包括了不以物为物,亦即有我无物,造成独有我在无边虚空中漫游,心志空虚而和悦。即便有所作为、有所感动、回忆以往、思虑未来,那些内外作为仍如独自一人时不与物交接,所以不触动外部世界。纵然外部世界因我而改变,那是由于旁人视我为典范,我并没有向外部世界做事去改变它。如果能在物物相连的世界中辟出隔绝的场所专属于我,那么我庇身其中,将可以超离于世界的变化,豁免于物力的有为法,而长生有望。

相似文献/References:

[1]李明珠. 庄子的寓言之象与原创之思——以“象罔”“梦蝶”“游鱼”之象思为例 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(05):16.
 [J].,2008,(06):16.
[2]托马斯·明,亚伦·赖 著,顾瑶译,等.解决“白马论”:庄子之“白马非马”验[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):1.
[3]王柯平.庄子寓言思维解析[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):18.
[4]曾振宇.自由:道家庄子与儒家程伊川的不同思考[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):27.
 [J].,2016,(06):27.
[5]黄 勇 著,陈乔见 译.“好德如好色”:孔子对当代美德伦理学的贡献[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):1.
 [J].,2017,(06):1.
[6]劳悦强.游于常与变之间——庄子逍遥义解[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):1.

更新日期/Last Update: 2017-12-27