[1]王小兰.论五代金石碑刻的文献及艺术价值[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):96-102.
 [J].,2017,(06):96-102.
点击复制

论五代金石碑刻的文献及艺术价值()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
96-102
栏目:
文学研究
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
王小兰
杭州师范大学 人文学院,浙江 杭州 311121
关键词:
五代十国金石碑刻文献艺术
文献标志码:
A
摘要:
五代金石碑刻是有别于文本文献的珍贵史料。五代碑刻的地域分布总体呈现着北少南多的格局。其时杨吴及南唐统治下的江淮地区获益于南北文化交融,大批北方文人的避地南移,为全面提升江南碑刻艺术的发展水平提供了可能。五代碑铭文字蕴涵着非常丰富的历史信息。它既可用于补足史家叙事的细节缺漏,更能纠正纸质史书的书写错误。就整体而言,五代北方石刻不乏受人追捧的楷、草佳作,而南方碑铭则以隶、篆精品为主。要之,作为一种价值独特的文化遗存,五代碑刻在内容和艺术上所呈现的南北差异及其卓越成就,无疑对该时期相对薄弱的历史文化研究多有裨益。

相似文献/References:

[1]张兴武. 吴越艺文志 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2005,(06):51.
 [J].,2005,(06):51.

更新日期/Last Update: 2017-12-27