[1]刘金山,刘亚攀.智变赢未来:企业家学术背景与企业创新绩效[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):110-117.
点击复制

智变赢未来:企业家学术背景与企业创新绩效()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
110-117
栏目:
中国经济与社会发展研究
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
刘金山刘亚攀
暨南大学 经济学院,广东 广州 510632
关键词:
企业家公司学术背景创新绩效高阶理论
文献标志码:
A
摘要:
创新是企业家精神的灵魂,企业家背景特征对企业创新绩效至关重要。基于高阶梯队理论,以2008-2014年中国沪深A股制造业上市公司为样本,通过实证分析企业高管学术背景与企业创新绩效的关系,得出以下结论:高管团队中有学术背景高管的人数、比例对企业创新绩效有正向影响,有学术背景的核心高管对企业创新绩效有正向影响;在虑及企业所有权性质和地域因素后可以发现,相比于国有控股企业,非国有控股企业学术背景高管对企业创新绩效的正向作用更明显;相比于其他省份,东部省份具有学术背景的高管对企业创新绩效的正向作用更强。
更新日期/Last Update: 2017-12-27