[1]李贤中.论“概念”载递哲学思想的作用与限制[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(01):32-41.
 [J].,2018,(01):32-41.
点击复制

论“概念”载递哲学思想的作用与限制()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
32-41
栏目:
东与西
出版日期:
2018-01-31

文章信息/Info

作者:
李贤中
台湾大学哲学系
关键词:
概念概念群概念体系第一义概念范畴思想单位
文献标志码:
A
摘要:
通过探究概念的形成、分类、作用、限制及概念、概念群、第一义概念、概念体系、范畴在中国哲学史中的分辨,可以说明各层次概念与思想单位间的关系;其中思想单位是哲学理论的意义单元,透过概念与思想单位的关系,使我们了解概念如何构成哲学理论。思想单位形同骨架,各层次概念类似血肉,构成中国哲学史的有机整体。每一思想单位都蕴含着某些“理”,各领域之“理”借着第一义概念所统摄的概念群相联系、相贯通。概念必须在各脉络、思想单位中展现意义,概念也可作为思想单位的代表,构成概念体系。

相似文献/References:

[1]郑吉雄.名、字与概念范畴[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):13.
 [J].,2017,(01):13.

更新日期/Last Update: 2018-03-05