[1]陈思和.试论高校图书馆特藏建设的意义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):1-6.
 [J].,2020,(01):1-6.
点击复制

试论高校图书馆特藏建设的意义()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
1-6
栏目:
主题研讨 新时代高等教育内涵建设专辑
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
陈思和
复旦大学 图书馆,上海 200433
关键词:
图书馆特藏高校学科建设多元精神价值服务社会
文献标志码:
A
摘要:
文化的标志性高地。现代图书馆所理解的特藏区别于传统意义上以古籍善本为主的特藏,强调从单一的经济价值取向转化为多元的精神价值取向:一方面,在图书馆内涵建设中,特藏与图书精神品相有着深刻关系,可以在图书馆精神内涵的培养和校园文化建设方面树立积极作为的榜样;另一方面,在高校学科建设上,特藏可以发挥为尖端学科、稀有学科、特色学科服务的功能,吸引校内外,乃至国内外研究力量,提升国家的文化实力。现代高校图书馆新特藏,既是传统特藏工作的传承与弘扬,又在发布形式上区别于传统特藏,能够直接服务于社会。
更新日期/Last Update: 2020-03-06