[1]贺雪峰.关于社会学研究生培养的几点思考[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):12-18.
 [J].,2020,(01):12-18.
点击复制

关于社会学研究生培养的几点思考()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
12-18
栏目:
主题研讨 新时代高等教育内涵建设专辑
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
贺雪峰
武汉大学 社会学院,湖北 武汉 430072
关键词:
研究生教育社会学经典阅读培养模式
文献标志码:
A
摘要:
如何培养出高水平的人文社会科学研究生,是今天中国社会学研究生教育应当面对并回答的问题。当前,中国大学社会学研究生培养主要通过“课堂讲授+课后文献阅读”模式来完成,并采取导师指导研究生读书会的形式作为辅助。这种方式的弊端在于延续了一贯的教师为主体模式,而忽视了研究生自主性学习、探索精神的培养,以及系统化知识体系的建立。基于以上认识,本文提出“体系化经典阅读”培养模式,旨在充分调动研究生学习的主动性,培养其独立的思考能力、分析能力与探索创新能力。
更新日期/Last Update: 2020-03-06