[1]华 军.文质之变——传统政治视域下的文质观[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):53-59.
 [J].,2020,(01):53-59.
点击复制

文质之变——传统政治视域下的文质观()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
53-59
栏目:
传统与现代
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
华 军
吉林大学 哲学社会学院,长春 130012
关键词:
文质观政治视域中道
文献标志码:
A
摘要:
质观是中国传统文化中的一项重要内容。它的形成源于古人对合理生存方式的深入思考。“文质互用”是传统文质观的基本实践模式。在秉持自然与人文连续发展的价值理念基础上,“文质中道”成为传统文质观的理想模式。传统文质观深刻关涉着社会变革与历史发展,潜在拨动着社会人生的旋律。在古今、中西交汇的现代背景下,系统诠释传统文质观,将有助于消解现代文明发展中“文质对立”与“文质偏胜”之弊,推动人类生活的全面发展。
更新日期/Last Update: 2020-03-06