[1]施华辉.民族国家视角下的帝国——约翰·西利的国家观念及其英帝国史研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):75-85.
 [J].,2020,(01):75-85.
点击复制

民族国家视角下的帝国——约翰·西利的国家观念及其英帝国史研究()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
75-85
栏目:
东与西
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
施华辉
 杭州师范大学 人文学院,浙江 杭州 311121
关键词:
约翰·西利英帝国史国家观念有机国家帝国联邦
文献标志码:
A
摘要:
19世纪末,英国舆论界中关于帝国团结的论调日渐高涨。约翰·西利以书写英帝国史的方式参与到了讨论当中。西利的英帝国历史叙事建立在他所持的国家观念上。他指出英帝国是有机国家,联邦制是适合英帝国的国家结构形式,未来的英帝国将会是仅包含本土与移民殖民地的统一民族国家。西利的论述并未限于学理层面,而与政治行动相关联,并成为了“帝国联邦运动”的思想资源。从地缘政治构想角度看,他的观点虽未能收获时效,但依旧为后来者思考后帝国时代英国的走向提供了灵感。
更新日期/Last Update: 2020-03-06