[1]黄江苏.“80后”作家研究:质疑、出路与价值[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):92-99.
 [J].,2020,(01):92-99.
点击复制

“80后”作家研究:质疑、出路与价值()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
92-99
栏目:
文艺新论
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
黄江苏
浙江师范大学 人文学院,浙江 金华 321004
关键词:
中国文学“80后”作家代际划分整体主义
文献标志码:
A
摘要:
“80后”文学是新世纪以来重要的文学现象,但相关的研究还遭受着诸多质疑,这种代际划分方式的合理性亟待论证。有研究者提出“城市化时代的青年文学”等命题来回应质疑,但仍有未解的理论困境。应该看到,代际划分方式已经发生了重大变革,失去交锋的时代,已很难用标志性的思想或历史事件等方式来划分代际,而回归自然年龄来区分代际,在具有转折性质的“80后”这代人身上是合理的,并在学术界实际上已广泛通行。代际研究需要警惕整体主义的迷误,在充分把握作家个体特征的基础上,讲述这代作家贡献的文学特质。“80后”作家研究将伴随年轻作家走出“密林中”的困境,融入到悠远的人文传统,以此参与到中国文学未来的构建,并担当起新的历史文化传承者的责任。

相似文献/References:

[1]陈学祖.全球化语境与“后政治”时代的中国文学危机[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(01):80.
 [J].,2013,(01):80.
[2]刘毅青.作为中国现代审美意识的“忧郁”——顾彬论中国现代性的启示与不足[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):78.
 [J].,2015,(01):78.

更新日期/Last Update: 2020-03-06