[1]田艳芳,王 瑾,张 苹.流动人口随迁子女交往融入的影响因素研究——基于上海两区的调查[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):117-128.
 [J].,2020,(01):117-128.
点击复制

流动人口随迁子女交往融入的影响因素研究——基于上海两区的调查()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
117-128
栏目:
经济与社会
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
田艳芳1王 瑾1张 苹2
1. 华东政法大学 政治学与公共管理学院,上海 201620;2. 上海市卫生和健康发展研究中心,上海 201199
关键词:
流动人口随迁子女交往融入社会融入
文献标志码:
A
摘要:
流动人口随迁子女已经成为当代中国城市社会中一个不可忽视的社会群体,流动人口随迁子女的社会融入问题随着其数量的不断增加受到整个社会的密切关注。利用上海市人口与发展研究中心2014年开展的中学生人际交往与家庭支持调查数据,通过实证方法分析影响随迁子女交往融入的相关因素,发现流动人口随迁子女的交往融入问题不仅源于其个人的性格,而且源于家庭和学校给予的支持不足,还有社会支持的缺失与资源的不均。由此得出结论,应当为随迁子女建设包容发展的制度环境、营造和谐民主的家庭环境与友好互助的教育氛围。
更新日期/Last Update: 2020-03-06