[1]成中英. 儒学之本与儒学的当代意义 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(02):39-41.
 [J].,2008,(02):39-41.
点击复制

 儒学之本与儒学的当代意义
()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2008年02期
页码:
39-41
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2008-02-26

文章信息/Info

作者:
 成中英;
 美国夏威夷大学哲学系;
关键词:
 儒学 知本之学 当代意义
文献标志码:
A
摘要:
 人类的文化创新之关键在于开发出新的最根本的人性本体与生活世界之原理,而儒学正逢其时。要创新和复兴儒学,需要深刻认识儒学之本。从中国文化之本源出发,可以引申出一个不同于西方传统的创造理论:无极而太极的层级创化论。此亦儒学的基础及其开始。儒家的开发建立在周易哲学的创造思维与人性自觉的基础上。儒学为知本之学,亦为本体用之学。 更多还原


相似文献/References:

[1]梁承武.中国儒学复兴运动的发展与前景[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(02):10.
 YANG Sung\|moo.The Development and Prospect of Chinas RevivalMovement of Confucianism[J].,2010,(02):10.
[2]吴震.明末清初地方儒者的宗教关怀 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):1.
[3]钱明. 被遗忘的王学中坚——明代思想家孙应奎 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):14.
[4]程海霞. 晚明江右士人王塘南“全归”思想探析 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):23.
[5]张真,高洁. 都市幻景、魅影姊妹和新兴艺术电影的特征 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):31.
[6]聂伟. “经典”之后:视觉奇观与后“P2P”时代的电影生态 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):47.
[7]刘克敌,程振伟. 杜威实用主义哲学与20世纪中国文化——陈寅恪及学衡派诸子眼里的杜威 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):53.
[8]石坚. “从琐屑下手”——论周作人的文章作法[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):57.
[9]曹瑞涛. 多元时代的一份保守主义方案——亨廷顿对当代美国社会中拉丁裔移民问题的解法分析 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):63.
[10]魏小巍. 论情爱中的嫉妒现象 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(04):75.
[11]吴光. 中国当代儒学复兴的形势与发展方向 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):21.
[12]张祥龙. 21世纪的儒学 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):52.
[13]刘伟. 制度儒学中的孝治思想 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(03):9.

更新日期/Last Update: