[1]黄书光.从“仿美”到“学苏”:共和国基础教育改革的方向转移[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):41-46.
点击复制

从“仿美”到“学苏”:共和国基础教育改革的方向转移()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
41-46
栏目:
人文观察
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
黄书光
华东师范大学基础教育改革与发展研究所;
关键词:
实用主义 以俄为师 基础教育改革 方向转移
文献标志码:
A
摘要:
由于社会国家的急剧转型与意识形态的重构需要,杜威实用主义教育理论及其中国化的代表人物均遭到了不同程度地"清算式批判",而苏联的社会主义教育理论与经验则被"一边倒"地系统引入,出现了共和国基础教育改革由"仿美"到"学苏"的方向转移。反思这一特定历史的复杂变迁及其利弊得失,对于当代中国学校变革的理性建构和"中国教育学"的本土成长,无疑具有十分重要的理论价值和现实意义。 更多还原

相似文献/References:

[1]俞吾金.从实用理性走向实践智慧[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(03):36.
 [J].,2014,(06):36.

更新日期/Last Update: