[1]姚红.吕公著著述考[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):91-96.
点击复制

吕公著著述考()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
91-96
栏目:
文史钩沉
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
姚红
浙江财经学院人文学院;
关键词:
吕公著 著述 考辨
文献标志码:
A
摘要:
吕公著出生于簪缨世家,是北宋仁宗名相吕夷简之子,与司马光并为北宋哲宗元祐宰相,与欧阳修、王安石、邵雍、张载、二程等相交,是当时著名的文学之士,著述颇为丰富。然人们对他的研究尚存在不少空白,他的著述尚无人整理。因此结合史传、别集、方志等材料,整理出他的生平著作书目近10种,并对之逐一进行考辨。又对照《全宋诗》和《全宋文》,辑得佚诗2句,佚文12篇,补正《全宋文》3篇,考证写作时间5篇。这些著述及诗文作品,能较好地反映吕公著的思想,为我们进一步研究吕公著提供了第一手资料。
更新日期/Last Update: