[1]申小龙.汉语语法基本单位的文化特征[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):97-102.
点击复制

汉语语法基本单位的文化特征()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
97-102
栏目:
语言及其应用研究
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
申小龙
复旦大学中文系;
关键词:
汉语语法 文化特征
文献标志码:
A
摘要:
汉语是一种单音节的语言,又是一种具有双音化节律特征的语言,这就决定了汉语语法有两个基本单位,一个是字,一个是词。字的界定在汉语中是清晰的,词的界定在汉语中有一定的模糊性,因为大多数词在本质上是一种字组,而字是汉语组织的基点,具有很强的分析性,任何字组在凝固性上都是先天不足的。"字"与"字"既可以合起来组成一个语义相对统一的单位,又可以分开来游离出这个组合,回复其本身的字义。本文探讨了汉语语法基本单位的文化特征。

相似文献/References:

[1]刁晏斌.试论当代汉语“语素词”[J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(06):40.
 [J].,2011,(06):40.
[2]郑吉雄.名、字与概念范畴[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):13.
 [J].,2017,(06):13.

更新日期/Last Update: