[1]郑洁.行政惯例的成因及其适用[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):120-125.
点击复制

行政惯例的成因及其适用()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2010年06期
页码:
120-125
栏目:
法学研究
出版日期:
2010-11-30

文章信息/Info

作者:
郑洁
浙江大学光华法学院;
关键词:
行政惯例 成因 适用
文献标志码:
A
摘要:
行政惯例是行政机关在一定时期内以相同的方式反复处理行政事务而形成的惯常性作法。经济迅速发展与法律相对滞后之间的紧张关系诱发了行政惯例。立法的相对稳定与行政权的活跃行使之间的反差促进行政惯例的发展。行政机关在行政活动中适用行政惯例,不仅能规范行政裁量、补充行政法成文法源,而且也符合行政公正的内在要求,有机统一行政行为的法律效果与社会效果。行政机关对行政惯例的重视与适用,使它走出"灰姑娘境地",促使行政法学作出相应的认同与回应。 更多还原

相似文献/References:

[1]徐大军. 《琵琶记》情节纰漏成因探析 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(03):66.
 [J].,2009,(06):66.
[2]陈根民. 试论沈周书法风格之嬗变及其他 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(06):93.
 [J].,2006,(06):93.

更新日期/Last Update: