[1]陈锐.叶适对《中庸》的批评及其对儒学的阐释[J].杭州师范大学学报社会科学版,2012,(02):21-28.
点击复制

叶适对《中庸》的批评及其对儒学的阐释()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2012年02期
页码:
21-28
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2012-03-15

文章信息/Info

作者:
陈锐
杭州师范大学 中国哲学研究所,浙江 杭州 310036
关键词:
叶适中庸儒学宋代哲学永嘉学派
文献标志码:
A
摘要:
叶适的思想除了其批判精神和现实主义外,在对儒学传统及政治历史的思考方面也有重要的理论建树,表现出宋代特有的理性和怀疑精神。他对《中庸》的辩难揭示了其逻辑矛盾,把中庸理解成道的辩证变化过程,其内外交相成之道为更完整地理解儒学作出了贡献。他对二元论的批评,历史主义的态度,以及对古代和宋代社会政治和经济的分析成为中国思想史上承前启后的重要环节,和欧洲17世纪后的思想演变有相通之处,对思考今天的现实问题也有重要的意义。

相似文献/References:

[1]蒋国保. 叶适易学思想发微 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):32.
[2]沈松勤. 叶适“复礼”说的哲学依据与现实意义 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):41.

更新日期/Last Update: