[1]杨国荣.从“志于道”到“壹于道”——略议孔子与荀子关于道的论说[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(01):1-4.
 [J].,2013,(01):1-4.
点击复制

从“志于道”到“壹于道”——略议孔子与荀子关于道的论说()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2013年01期
页码:
1-4
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2013-01-25

文章信息/Info

作者:
杨国荣
华东师范大学 1.中国现代思想文化研究所;2.哲学系,上海 200241
关键词:
志于道壹于道孔子荀子
文献标志码:
A
摘要:
中国哲学的展开与道的追问难以分离,这一特点同样体现于儒家哲学。当然,儒家系统中不同的哲学家对道的考察往往具有不同的侧重。作为儒学的奠基者,孔子的关注之点首先指向人道,在“志于道”的主张中,人道的优先性得到具体的确认。就个体而言,“志于道”的人生指向,具体表现为“谋道”、“忧道”。道不仅为个体提供了理想的目标,而且也构成了个体交往的原则,所谓“道不同,不相为谋”。 以“任重而道远”为自觉的意识,道的追求进一步从宽广的文化历史背景上,凸显了人的历史责任。较之孔子以人道为主要关注之点,荀子对道的考察涉及更广的视域。在荀子那里,道既体现了存在的统一形态,又作为整体的形上智慧,体现于知、行过程。以“壹于道”与“解蔽”的沟通为进路,荀子进一步将克服认识的片面性与回归整体之道统一起来。

相似文献/References:

[1]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36.
 [J].,2015,(01):36.
[2]刘 静.道之思:《老子》第一章疏解——一个比较哲学的角度[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):15.
[3][日]池田知久著,廖娟译.《老子》的形而上学与存在论——基于出土资料本《老子》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(05):1.
[4]林光华.《老子》中的道人关系及其当代反思[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):52.
[5]詹康.庄子的德论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):9.
[6]李若晖.自然与尊严:道家思想内核及其普遍意义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(06):27.
 [J].,2018,(01):27.
[7]蒋国保.《孟子》新解三则[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):40.
 [J].,2020,(01):40.
[8]韩林合.庄子之“无用之用”论题简释[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):47.
 [J].,2020,(01):47.
[9]崔晓姣.何为“自然”与“自然”何为?——近年来中国哲学界关于道家“自然”观念的研究综述[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):46.
 [J].,2020,(01):46.

更新日期/Last Update: