[1]吴震.中国思想史上的“圣人”概念[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(04):13-25.
 [J].,2013,(04):13-25.
点击复制

中国思想史上的“圣人”概念()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2013年04期
页码:
13-25
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2013-07-30

文章信息/Info

作者:
吴震
复旦大学 哲学学院,上海 200433
关键词:
圣人圣王孔子孟子王阳明超凡入圣
文献标志码:
A
摘要:
从中国思想史的角度对圣人概念作一观念史考察,颇有意义。上古时代圣人概念的原本意思是指聪明睿智之人,然在春秋战国时代,圣人概念具有了双重涵义:既指道德上的完美人格,又指政治上的杰出人物。战国以降,孔子被圣人化,并表现出圣人神圣化之趋向。及至宋明时代,在“圣人可学而至”的思想口号的广泛影响下,圣人之学及圣人之道成了儒家文化的象征,儒学也就成了成圣之学。及至阳明心学的时代,满街都是圣人的观点导致了圣人的彻底内在化,圣人成了人心良知的象征符号而不再神秘,并开始走向世俗化。在这一思想演变的历程中,儒家圣人观所蕴含的“超凡入圣”如何可能之问题亦值得省思。

相似文献/References:

[1]蒋金珅.“致君尧舜”:唐代皇帝的神圣化与士人转型[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):111.
[2]东方朔.荀子的“圣王”概念[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(06):33.
 [J].,2018,(04):33.

更新日期/Last Update: