[1]杨国荣.儒家价值观:历史内涵与现代意义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(01):1-5.
 [J].,2015,(01):1-5.
点击复制

儒家价值观:历史内涵与现代意义()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年01期
页码:
1-5
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2015-01-30

文章信息/Info

作者:
杨国荣
华东师范大学 中国现代思想文化研究所暨哲学系, 上海 200241
关键词:
儒学价值观历史内涵现代意义
文献标志码:
A
摘要:
儒家的价值观以“仁”为其核心。作为独特的价值观念,“仁”首先体现在对人之为人的内在价值的肯定,其中蕴含的取向对重新思考权利与存在价值的关系以及当代哲学关于善与权利关系的争论,都有重要意义。在儒家那里,仁道的原则同时包含更为宽泛的内涵。孟子曾提出“亲亲”、“仁民”、“爱物”等观念,这里可以首先关注“仁民”和“爱物”。“仁民”主要涉及仁道原则与人的关系,它意味着把这一原则运用于处理和协调人与人之间的关系;“爱物”则是将这一仁道原则进一步加以扩展、引申,运用于处理人与物的关系。仁民爱物的引申和扩展,进一步指向更广的价值领域,后者具体体现于《中庸》的两个重要观念,即“万物并育而不相害”与“道并行而不相悖”。就价值目标而言,儒家提出成己与成物,以此为总的价值指向。

相似文献/References:

[1]梁承武.中国儒学复兴运动的发展与前景[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(02):10.
 YANG Sung\|moo.The Development and Prospect of Chinas RevivalMovement of Confucianism[J].,2010,(01):10.
[2]吴光. 中国当代儒学复兴的形势与发展方向 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):21.
[3]张祥龙. 21世纪的儒学 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(01):52.
[4]成中英. 儒学之本与儒学的当代意义 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(02):39.
 [J].,2008,(01):39.
[5]刘伟. 制度儒学中的孝治思想 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2011,(03):9.
[6]陈锐.叶适对《中庸》的批评及其对儒学的阐释[J].杭州师范大学学报社会科学版,2012,(02):21.
[7]黄 勇著,陈乔见译.如何在西方哲学语境中做中国哲学:以儒学研究为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):13.
 [J].,2014,(01):13.
[8]陈锐.黑格尔对牟宗三儒学思想的影响[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(06):27.
 [J].,2014,(01):27.
[9]范立舟.忠义之气:张齐贤对宋初儒学政治文化的构建及其政治实践[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):1.
 [J].,2015,(01):1.
[10]吴 震.19世纪以来“儒学日本化”问题史考察:1868—1945[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(05):1.
 [J].,2015,(01):1.

更新日期/Last Update: