[1]顾宏义.“晋王有仁心”说辨析——兼及宋初“斧声烛影”事件若干疑问之考证[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(02):1-17.
点击复制

“晋王有仁心”说辨析——兼及宋初“斧声烛影”事件若干疑问之考证()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年02期
页码:
1-17
栏目:
历史研究
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
顾宏义
华东师范大学 古籍研究所, 上海 200241
关键词:
北宋宋太宗斧声烛影篡位
文献标志码:
A
摘要:
对于与宋初的“斧声烛影”事件密切相关的“晋王有仁心”之“神言”,当今研究者大多视作荒诞无稽之语而不予讨论,或将其视作太宗为篡位而进行的舆论准备。但“晋王有仁心”一说实为掩饰“斧声烛影”之真相、以证明太宗继位符合“天命”而产生,且此说出现于真宗朝,与真宗继位前后的诡谲政局密切相关。李焘编纂《续资治通鉴长编》时,为维护本朝天子之“圣明”形象以及皇位传承之“正统”性,又将《杨文公谈苑》中“太祖以其妖,将加诛”诸语删去,使造作于真宗时的“晋王有仁心”之语成为能证明太宗合法继位的一大证据。

相似文献/References:

[1]姚乐,胡阿祥. 北宋州级军之沿革分析与定位讨论 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(02):103.
 [J].,2006,(02):103.
[2]范立舟.忠义之气:张齐贤对宋初儒学政治文化的构建及其政治实践[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):1.
 [J].,2015,(02):1.

更新日期/Last Update: