[1]范立舟.忠义之气:张齐贤对宋初儒学政治文化的构建及其政治实践[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):1-9.
 [J].,2015,(03):1-9.
点击复制

忠义之气:张齐贤对宋初儒学政治文化的构建及其政治实践()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
1-9
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2015-05-30

文章信息/Info

作者:
范立舟
杭州师范大学 人文学院,浙江 杭州 311121
关键词:
张齐贤北宋儒学忠义政治实践
文献标志码:
A
摘要:
宋初倡导“名节”的思想在张齐贤那里得到了明确的贯彻。他宣讲的“忠义”观念成为宋代政治文化的核心规范意识。“忠义”作为一种思想规范对相当广泛的社会层面产生着约束力,成为传统社会士大夫阶层共同的心理定式,使之由过去对功名的孜孜追求,转向道德精神的弘扬。北宋立国之后,“忠义”作为政治思想的基本原则和政治道德的主体形态,在新的时代情境中得到了特别的强调。张齐贤的政治治理思想,体现在地方治理和对外谋略两个方面,而在此两个方面他都践履了自己所倡行的“忠义”理念。

相似文献/References:

[1]姚乐,胡阿祥. 北宋州级军之沿革分析与定位讨论 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(02):103.
 [J].,2006,(03):103.
[2]顾宏义.“晋王有仁心”说辨析——兼及宋初“斧声烛影”事件若干疑问之考证[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(02):1.

更新日期/Last Update: