[1]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36-40.
 [J].,2015,(03):36-40.
点击复制

中国哲学固有问题的探寻()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
36-40
栏目:
主题研讨:中国哲学的真实建立之一
出版日期:
2015-05-30

文章信息/Info

作者:
王威威
华北电力大学 思想政治理论课教学部, 北京102206
关键词:
中国哲学合法性
文献标志码:
A
摘要:
近年来,学者对以西方哲学的概念、问题和理论框架裁剪中国古代文献、解读中国思想的弊端进行了深刻的反思,提出要重建中国哲学的话语系统、创新中国哲学学科范式。在这一工作中,回归到中国哲学的固有问题是重要的途径。根据中国古代哲人的总结可知,道、天、物、王、人是他们的主要致思对象。古代哲人试图对道、天、物、王、人及其之间关系的各种困惑给予一个根本的解决,于是产生了中国哲学。关于道、天、物、王、人及其之间关系的各种问题就是中国哲学的固有问题。

相似文献/References:

[1]黄 勇著,陈乔见译.如何在西方哲学语境中做中国哲学:以儒学研究为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):13.
 [J].,2014,(03):13.
[2][美]信广来著,马栋予译.中国思想的哲学研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):1.
[3]杨祖汉.从二程思想的不同看中国哲学的两种理论形态[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):27.
[4]蔡振丰.中国哲学中的体用义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):36.

更新日期/Last Update: