[1]毛崇杰.启蒙:一个永无休止的叙事——从古代启蒙到后启蒙[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):51-56;121.
 [J].,2015,(03):51-56;121.
点击复制

启蒙:一个永无休止的叙事——从古代启蒙到后启蒙()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
51-56;121
栏目:
人文观察
出版日期:
2015-05-30

文章信息/Info

作者:
毛崇杰
中国社会科学院 文学研究所, 北京 100732
关键词:
启蒙后启蒙孔子阿多诺
文献标志码:
A
摘要:
作为宇宙与人类社会的分界,理性是启蒙的一个关键词,被表述为自然理性、公共理性、历史理性及世俗理性。自然本无理性,康德用此表达“自然向人生成”之合规律、有目的运动。公共理性是指在差异性自由个人联合体中的自觉合约,体现为法理、伦理制约下对个体世俗理性中非理性之自然性之改造和提升。当个体自由成为整个人类从必然王国向自由王国飞升之基点,启蒙方完成了其使命。这是历史理性之宏大叙事的一个永无终结的运动过程,解放生产力导致“劳动日的缩短”则作为其根本条件。这个逻辑与历史的统一包含在从中国、希腊等古代思想传统到法国启蒙主义和康德四大批判以及马克思学说等人类全部优秀文化遗产与前沿理论之中。当前需要在新语境下重新整理并复原这些珍贵资源,在实践中续写启蒙叙事。

相似文献/References:

[1]陈小碧. 论新写实小说的“日常生活启蒙”——兼及“第三种启蒙”出现的可能性 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(01):102.
 [J].,2009,(03):102.
[2]陈锐. 略论欧洲启蒙运动的历史和本质 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(01):65.
 [J].,2008,(03):65.
[3]尚 杰.现代性与“转瞬即逝的美好”——对“宏大叙事”的学理修订[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):41.
 [J].,2015,(03):41.
[4]左玉河.陈独秀:有革命家气质的启蒙思想家[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):53.
[5]徐 岱.理性的僭妄与批评的道路[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(01):30.
 [J].,2016,(03):30.
[6]汪洪章.谁为天才立法?——康德天才论的思想渊源、启蒙意义及后世影响[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):46.

更新日期/Last Update: