[1]高晓玲.知识共同体——维多利亚文人的智性探求[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):91-97.
 [J].,2015,(04):91-97.
点击复制

知识共同体——维多利亚文人的智性探求()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2015年04期
页码:
91-97
栏目:
文学研究
出版日期:
2015-07-30

文章信息/Info

作者:
高晓玲
郑州大学 外语学院, 河南 郑州 450001
关键词:
维多利亚时代文人知识共同体科学文学
文献标志码:
A
摘要:
没有哪个时代像维多利亚时代这样如此关注知识的本质问题。当时几乎所有重要的文人都在思考知识问题,探求人类智性的边界,反思认识活动带来的后果。尽管他们的学科领域看似泾渭分明,关注焦点也各有不同,然而细读和比较会让我们发现,他们的话语在深层处彼此交叠,相互渗透,形成了一个独特的知识共同体。这个共同体追求整体性而非分化的专业知识,看重健全心智而非职业人士的培养;他们把知识与道德价值和审美情趣紧密关联,成为动荡时代为大众提供精神导引的中坚力量。

相似文献/References:

[1]张直心,王平.风云际会:浙一师文人建党史事续探[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(06):66.
 [J].,2013,(04):66.

更新日期/Last Update: