[1]劳悦强.游于常与变之间——庄子逍遥义解[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):1-8;53.
点击复制

游于常与变之间——庄子逍遥义解()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
1-8;53
栏目:
主题研讨:中国哲学的真实建立之九
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
劳悦强
新加坡国立大学中文系,新加坡 119260
关键词:
庄子逍遥无待训诂义理
文献标志码:
A
摘要:
庄子学说最为人熟知者莫如其逍遥义,但逍遥义亦最为人所误会。要识得逍遥一词的真义,必须兼顾训诂与义理,不可偏废其一。学者多从义理立论,其说或可自圆,但若忽略“逍遥”一词在庄书的实际用法,则不啻别创新说,解《庄》而《庄》意却消解无痕。若囿限于逍遥二字的字义,又难免得其形相而遗其精神,毕竟解字不等于解《庄》。兼采训诂义理两途,贯通全书思想,务求阐发庄子逍遥的真义,而主要关键在于了解庄书中所讲的“游”。

相似文献/References:

[1]李明珠. 庄子的寓言之象与原创之思——以“象罔”“梦蝶”“游鱼”之象思为例 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(05):16.
 [J].,2008,(06):16.
[2]托马斯·明,亚伦·赖 著,顾瑶译,等.解决“白马论”:庄子之“白马非马”验[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):1.
[3]曾振宇.自由:道家庄子与儒家程伊川的不同思考[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):27.
 [J].,2016,(06):27.
[4]詹康.庄子的德论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):9.
[5]王柯平.庄子寓言思维解析[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):18.

更新日期/Last Update: 2017-12-27