[1]张祖辽,王雷雨.从基础主义到“康德式”建构主义——兼论事实与价值在契约式推理中的互契性和局限性[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):68-73;87.
 [J].,2017,(02):68-73;87.
点击复制

从基础主义到“康德式”建构主义——兼论事实与价值在契约式推理中的互契性和局限性()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年02期
页码:
68-73;87
栏目:
哲学研究
出版日期:
2017-03-30

文章信息/Info

作者:
张祖辽 王雷雨
江南大学 马克思主义学院, 江苏 无锡 214122
关键词:
契约论基础主义建构主义康德式卢梭罗尔斯
文献标志码:
A
摘要:
公平性是契约论的内在诉求,对契约之公平性的证成存在事实和价值两条路径。前者试图用历史事实来说明证成起点的真实性,后者采取思想实验的手段论证证成起点的价值合理性。近代契约论同时诉诸事实和价值,但其基础主义色彩使这两种路径同时失效。当代契约论则以“康德式”建构主义立场将证成重心置于价值维度,引入动态化的思想实验来不断消解证成起点可能带有的独断性。不过,纯粹的价值性论证无法使“康德式”建构主义的契约推理逻辑走向彻底,而是不得不在逻辑推理的起点再次引入事实维度。
更新日期/Last Update: 2017-04-14