[1]林志鹏.简帛《老子》“大器免成”“天象无型”解——兼说道家型、器之譬[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(03):18-21.
 [J].,2017,(03):18-21.
点击复制

简帛《老子》“大器免成”“天象无型”解——兼说道家型、器之譬()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年03期
页码:
18-21
栏目:
主题研讨一 中国哲学的真实建立之七
出版日期:
2017-05-30

文章信息/Info

作者:
林志鹏
复旦大学 历史系, 上海 200433
关键词:
《老子》简帛大器晚成大象无形大制无割
文献标志码:
A
摘要:
从器物制作之工序层面可以解释《老子》“大器免成”“天象无型”“大制无割”等句文意。传世本与简帛古本《老子》“大方无隅”等句因为关键字词及章句理解的差异,衍化出两个面貌不同的版本系统:战国中期至西汉中期的简帛古本作“大方无隅,大器免成,大音希声。天象无型,道殷无名”;西汉晚期以来的传世本则作:“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。”

相似文献/References:

[1]林光华.道在物中:再论《老子》的道物关系[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):28.
 [J].,2015,(03):28.
[2]刘 静.道之思:《老子》第一章疏解——一个比较哲学的角度[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):15.
[3][日]池田知久著,廖娟译.《老子》的形而上学与存在论——基于出土资料本《老子》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(05):1.
[4]林光华.《老子》中的道人关系及其当代反思[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):52.
[5]刘志荣.论《老子》中的“执古之道”与“执今之道”[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(03):14.
 [J].,2018,(03):14.

更新日期/Last Update: 2017-06-16