[1]郑吉雄.名、字与概念范畴[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):13-28.
 [J].,2017,(04):13-28.
点击复制

名、字与概念范畴()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
13-28
栏目:
21世纪儒学研究
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
郑吉雄
香港教育大学文学与文化学系
关键词:
概念范畴
文献标志码:
A
摘要:
这里作者想要申论五个重点:一则说明义理有时可以先于训诂,有时则训诂宜先于义理,并无确定的途径。二则借章太炎《原名》一文的论述说明“名”的建立与系统化,和人类对天地万物的认知活动密切相关,研究“名”应该从认知的过程与限制思考先秦诸子开展其“名”学的途径。三则借《郭店楚简·大一生水》“名字章”之说,析论“名”与“字”的范畴。四则引张岱年《中国古典哲学概念范畴要论》,评述“名”、“字”、“概念”、“范畴”的纠葛,认为四者难以区分,亦不宜勉强区分,因为汉字具形音义统一的特性,“义”常与形音相纠缠。当前要务是建立一个简便精准的名称,以统摄诸名。五则举“中庸”、“独”、“集义、集虚”、“性善”等四个例子,说明研究范畴,不可囿于学派派别,而忽视了不同学派对于同一范畴或故意展现不同诠释的可能。

相似文献/References:

[1]申小龙.汉语语法基本单位的文化特征[J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(06):97.

更新日期/Last Update: 2017-08-31