[1]王 钦.“文明论”的身体——论福泽渝吉《文明论概略》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):35-43.
点击复制

“文明论”的身体——论福泽渝吉《文明论概略》()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
35-43
栏目:
主题研讨一清末民初中国的学术与思想之九
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
王 钦
纽约大学 比较文学系,美国 纽约 10003
关键词:
福泽渝吉《文明论概略》身体文明论
文献标志码:
A
摘要:
长期以来,学界对于福泽渝吉《文明论概略》的阐释形成两种主导性的路向:或者强调其中的启蒙因素和民主主义倾向,或者强调它与福泽渝吉政论中体现的军国主义意识形态的思想亲缘性。上述两种路向都未能充分解释《文明论概略》如何系统性和理论性地在“文明论”话语内部为日本的独立和自主进行证成。通过考察“身体”隐喻在这一文本中的复杂运用,福泽渝吉对于“文明论”话语的创造性征用,为日本既能利用“文明论”话语对亚洲进行干涉、而又不落入日本与西方之间的宿命般的文明等级关系,奠定了理论上的基础。
更新日期/Last Update: 2017-08-31