[1]陶国山,史嘉恒.论豪泽尔艺术社会史思想的渊源[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):79-85.
 [J].,2017,(04):79-85.
点击复制

论豪泽尔艺术社会史思想的渊源()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
79-85
栏目:
文艺新论
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
陶国山1史嘉恒2
1.华东师范大学 中文系,上海 200241;2.上海财经大学 组织部,上海 200433
关键词:
阿诺德·豪泽尔艺术社会史星期日社团
文献标志码:
A
摘要:
豪泽尔唯物史观的艺术社会学思想深受其各种现实际遇的影响。早年参加左翼知识阵营“星期日社团”的经历,让他接受了卢卡奇、曼海姆等社会学思想的影响,并奠定了其马克思主义理论的背景。国外的流亡经历,让他接受了更多艺术社会学知识的熏陶:在意大利流亡的经历让他有机会接触到各种艺术史知识,在德国的学习经历使他的艺术社会学思想逐渐成型。其后,面对来自各界的批判,豪泽尔吸取有益成分,并积极接纳了曼海姆、巴拉兹、库恩等研究方法的影响。纳粹登台后,他又不得不流亡到英国,而正是在英国较为宁静的学术生涯最终帮助他建构了完整的艺术社会学思想。
更新日期/Last Update: 2017-08-31