[1]杨艳香.论明代嘉靖中期倭患战争的性质——以徐渭抗倭诗为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):86-91.
 [J].,2017,(04):86-91.
点击复制

论明代嘉靖中期倭患战争的性质——以徐渭抗倭诗为例()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
86-91
栏目:
文学研究
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
杨艳香
山东财经大学 文学与新闻传播学院,山东 济南 250000
关键词:
徐渭倭患抗倭《龛山凯歌》
文献标志码:
A
摘要:
关于明代嘉靖年间倭患战争性质的问题,其争论的焦点主要集中于明人抗倭到底是反对异族侵略还是只是封建社会内部的阶级斗争。徐渭嘉靖年间创作的大量抗倭诗,特别是《龛山凯歌》,以纪实的手法讴歌了明军夜袭倭寇的英勇,展现了抗倭战争的残酷,表达对倭寇入侵中华大地的极度痛恨之情。此诗所描写的倭寇形象证明,当时入侵中华的倭寇主要为真倭,而非从倭。其它如《海上曲》《白牝蛟》等,亦持同样的看法。而《寄朱君邦宪》一诗,则从另一个角度证明徐渭对真倭与从倭有着泾渭分明的辨别,正是这种细微的辨别,表现了众多知兵文人对嘉靖年间倭患成分的普遍认知。徐渭抗倭诗中所表现出来的夷夏之分,强烈地表达了当时明人对抗倭战争的极度愤慨和厌恶,真切地突显了抗倭战争的性质就是一场反对外来侵略的正义战争。
更新日期/Last Update: 2017-08-31